Не хватает гигов на месяц? Трафик уходит не пойми куда? Желание сменить выгодный тариф на более дорогой, но с безлимитом? Не торопись друг! Отключай и властвуй над трафиком в своем смартфоне! В статье мы разберем как снизить фоновое потребление трафика приложениями в смартфоне.

Предисловие

Все началось, когда мой тариф за 300 «деревянных» подняли до 380, а вот гигабайт добавили всего два — в итоге семь гигов мобильного интернета на месяц, ах да, безлимитный домашний интернет входит в эту сумму.

В итоге через некоторое время стал замечать, что трафика не хватает на месяц, в том числе из-за того, что часто начал пользоваться раздачей.

Так родилась проблема, а о ее решении поговорим ниже.

Один из вариантов снизить утечку трафика

После анализа приложений на смартфоне, которые пользуют сеть, выяснил какие из них потребляют львиную долю трафика. Это оказались, «Яндекс.Музыка», «Instagram», «Яндекс.Диск», дальше были приложения, которые потребляли в разы меньше, но все же потребляли. Причем приложения которые на первый взгляд и не должны потреблять трафик (не считая обновления).

Благо в смартфонах на базе андроида существует настройка ограничения потребления трафика с разделением на мобильную сеть и WIFI.

Для этого переходим в НастройкиБеспроводные сетиСтатистика трафика:

Далее у нас два варианта либо → Умная экономия трафика, либо → Доступ в сеть.

Разберем первый вариант Умная экономия трафика. Данный вариант хорошо описан в самих настройках. Если коротко, когда у включена умная экономия приложения не потребляют трафик в фоновом режиме, кроме тех которые вы отметите.

Другой вариант Доступ в сеть. Данный вариант предполагает полное ограничение трафика для выбранных приложений. В данном случае можно выбрать ограничить мобильную сеть и/или WIFI.

Результат

В итоге после проделанных действий в разы снизилось фоновое потребление трафика.

Всем добра и бобра, серьезно бобры классные инженеры, порой их очень не хватает…